ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА В СЕЗОНЕ 2009-2010 г.г.

гриппВ связи с возникновением в апреле 2009 года в Мексике и США высокопатогенного вируса гриппа типа А(H1N1) КАЛИФОРНИЯ 042009 и последующего его агрессивного распространения (май 2009) уже более чем в 35 странах мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и рекомендует населению земного шара соблюдать определенные меры для профилактики заболевания гриппом.


Грипп типа А(H1N1) - острое инфекционное вирусное заболевание (свиной грипп). Вирус легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Симптомы заболевания: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры, появления кашля, боли в горле, насморка, отмечается головная боль, боли в мышцах.

 

Как защитить себя от гриппа A(H1N1)?


Для своей защиты принимайте общие профилактические меры против заболевания гриппом:

• избегайте тесных контактов с людьми, которые кажутся нездоровыми и у которых высокая температура и кашель;

• часто и тщательно мойте руки с мылом;

• ведите здоровый образ жизни, в том числе достаточно отдыхайте и спите, употребляйте в пищу витаминные и питательные продукты и сохраняйте физическую активность.

 

Как вести себя, если в доме есть больной человек?


• Постарайтесь предоставить больному человеку отдельное помещение в доме. Если это невозможно, обеспечьте, чтобы пациент находился на расстоянии, как минимум, одного метра от других людей.

• Закрывайте рот и нос во время ухода за больным. Можно купить маски, имеющиеся в продаже, или сделать их из подручных материалов при условии их последующей утилизации или надлежащей стирки.

• Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с больным человеком.

• Постарайтесь улучшить приток свежего воздуха к больному. Регулярно проветривайте помещения.

• Соблюдайте чистоту в помещении с помощью имеющихся бытовых моющих и чистящих средств.

 

Что делать если я думаю, что у меня грипп A(H1N1)?


Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель, насморк и/или боли в горле:

• оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей;

• отдыхайте и пейте много жидкости;

• при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платочками, использованные платочки подлежат утилизации надлежащим образом;

• часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания;

• информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, - таких как, например, покупка медикаментов, продуктов и т.п..

 

Что делать, если мне нужна медицинская помощь?

 

• Свяжитесь со своим участковым врачом, поликлиникой, страховой компанией перед тем, как посетить врача, и сообщите о своих симптомах.

• Объясните, почему вы думаете, что у вас грипп А (H1N1) (например, если вы недавно ездили в страну, где зарегистрирована вспышка этого гриппа у людей). Выполняйте данные вам советы.

• Если невозможно заранее связаться с вашим лечащим врачом , сообщите о своих подозрениях относительно заболевания на свиной грипп сразу же по прибытии в медицинское учреждение, где вы состоите на учете.

• Следите за тем, чтобы во время вынужденной поездки при плохом самочувствии ваши нос и рот были прикрыты медицинской маской.

От Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) следуют также такие рекомендации:

 

• Kашляя или чихая, прикрывайте нос и рот одноразовым платочком, который после использования необходимо обязательно выбросить в урну.

• Чаще мойте руки с мылом, особенно после того как вы кашляли или чихали. Регулярно протирайте руки влажными гигиеническими или спиртосодержащими салфетками.

• Не трогайте глаза, нос, рот руками, поскольку они являются возможными "воротами" для инфекции.

• Избегайте близкого общения с больными людьми.

Если вы заболели, оставайтесь дома, ограничьте контакт с другими людьми, чтобы не инфицировать их и своевременно проинформируйте своего лечащего врача о вашем плохом самочувствии.
Нужно помнить, что, активно следуя профилактическим мероприятиям по предупреждению заболевания гриппом, мы тем самым, осуществляем также профилактику других острых вирусных заболеваний (ОРВИ).

Помимо общих профилактических подходов, с которыми мы ознакомились выше, существует также медикаментозная профилактика. В настоящее время доступны несколько групп лекарственных препаратов, которые используют для профилактики гриппа и ОРВИ. Вместе с тем, по данным клинических наблюдений, которые поступают из Мексики и США и некоторых других стран, наиболее важное место в медикаментозной профилактике гриппа типа А(H1N1) занимают такие лекарственные препараты как осельтамивир и занамивир (торговые названия тимифлю и реленца). Из России поступают также данные об эффективности арбидола.

Тамифлю - ингибитор нейраминидазы (неспецифическая профилактика), показан для профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года. Рекомендованная доза для приема внутрь с целью профилактики гриппа (после контакта с инфицированным лицом) составляет 75 мг 1 раз в сутки в течение не менее 7 дней. Прием препарата нужно начинать в пределах 2 дней от контакта. Доза для профилактики в период эпидемии гриппа составляет 75 мг 1 раз в сутки. Показана эффективность и безопасность препарата при приеме в течение срока до 6 недель. Профилактический противогриппозный эффект сохраняется в течение всего времени приема.

 

Реленца - ингибитор нейраминидазы (неспецифическая профилактика), показан для профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года. Рекомендованная доза - две ингаляции (2 х 5 мг) раз в день на протяжении 10 дней ( суточная ингаляционная доза - 10 мг) . Период применения может быть увеличен до месяца при увеличении периода риска более чем на 10 дней.

 

Арбидол - иммуностимулирующее и противовирусное средство, показан для неспецифической профилактики при контакте с больными: детям от 2 до 6 лет - 50 мг; от 6 до 12 лет - 100 мг; старше 12 лет и взрослым - 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней. Для профилактики в период эпидемии гриппа и сезонного подъема ОРВИ: детям от 2 до 6 лет - 50 мг; от 6 до 12 лет - 100 мг; старше 12 лет и взрослым - 200 мг 2 раза в неделю (каждые 3-4 дня) в течение 3 недель. Перечисленные препараты, как и некоторые другие, применяемые в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ (интерфероны, фитопрепараты, витамины, гомеопатические средства и др.), к сожалению, ни в коей мере не могут заменить раннюю ежегодную вакцинацию с целью профилактики гриппа. Это обусловлено тем, что возможности лекарственной терапии ограниченны в связи с необходимостью несколько раз в сезон повторять профилактические курсы назначений препаратов.

Вакцины для профилактики гриппа стимулируют выработку антител у человека, в данном случае, к определенным типам вирусов (специфическая профилактика). Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа в каждый сезон гриппа, могут появляться совершенно новые типы. Состав вакцины должен меняться ежегодно, чтобы обеспечить максимальную защиту от предполагаемых вирусов. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в состав вакцины вводят вирусные антигены от разных типов вирусов. Как правило, в состав вакцин входят 3 вида вирусных антигенов - 2 типа А ( так как тип А встречается чаще и является более опасным) и 1 тип В.

 

Оптимальным временем для вакцинации является период с сентября по декабрь. Через 7 дней после инъекции вакцины защитный титр антител достигается у 50% вакцинированных. У большинства привитых на это уходит 10-15 дней. Пик защиты достигается к третьей неделе. Наряду с этим уровень секреторных антител на слизистой оболочке носоглотки (местный иммунитет), появляется на 2 день после прививки, достигая пика к 7-му дню. В отличие от средств медикаментозной профилактики иммунитет вследствие иммунопрофилактики, сохраняется на весь сезонный период.

Среди профилактических вакцин следует отметить инфлексал - В, флюарикс, ваксигрипп, инфлювак и некоторые другие.

Вакцинация является наиболее эффективным путем защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц, особенно из групп риска.

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Поэтому своевременно побеспокойтесь о подготовке своего организма к предстоящему угрожающе опасному своими последствиями сезону гриппа.

 

Автор статьи: Доктор медицинских наук А.И.Гриневич, независимый эксперт

Источники: http://www.who.int/csr/disease/swineflu 

 






...
 
     
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов