Как удалить нитраты?
Почему нитраты вредны?
Нитраты попадают в растения из почвы, в основном из удобрений. Огурцам, помидорам и редиске они нужны для жизнедеятельности. А вот для нашего здоровья пользы от нитратов мало.
Сами по себе они для человеческого организма безвредны. Опасно другое соединение - нитриты, в которые превращается часть нитратов. Нитриты могут связываться с гемоглобином, лишать его способности переносить кислород. В результате этого в организме накапливается молочная кислота, холестерин и резко сокращается количество белка. Нитриты способствуют развитию болезнетворной микрофлоры кишечника. Она может вызвать отравление организма.
Не приносят пользы содержащие нитраты овощи также кормящим мамам. Они могут попасть в грудное молоко и вызвать у малыша нежелательную реакцию.
Как удалить нитраты?
Меньше всего нитратов содержится в тех частях растений, которые находятся далеко от земли. Например, во фруктах. В овощах их значительно больше. Порой это даже не безвредно для здоровья. По нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза составляет 5 мг на килограмм веса человека.
Овощи с высоким содержанием нитратов часто имеют неестественный вкус. Но, к сожалению, не специалист может это понять далеко не всегда. Поэтому желательно, чтобы любые купленные овощи проходили определенную докулинарную подготовку.
Например, известно, что при замачивании очищенного картофеля в подсоленной воде большая часть нитратов из него уходит. Правда, вместе со многими полезными соединениями. Из других овощей нитраты таким способом удаляются лишь в незначительном количестве.
То же самое можно сказать об отваривании. Содержание нитратов снижается, но теряются многие витамины. К тому же этот способ не годится для зелени, огурцов или редиса.
Если вы решили сделать салат, шинковать овощи нужно непосредственно перед едой.
В нарезанных овощах нитраты быстро превращаются в нитриты. Этот процесс можно приостановить, если заправить салат растительным маслом, подсолнечным или оливковым. А добавление сметаны или майонеза только ускорит этот переход.
Самый оптимальный метод избавления от нитратов - правильная очистка. Эти вещества в овощах не распределены равномерно, а «облюбовывают» определенные участки.
Срезая именно эти части плода, мы снижаем содержание нитратов в нашей пище. А значит, защищаем себя от вредных веществ. Итак, давайте разберемся, как правильно чистить овощи.
Что срезать?
В зелени, растущей на грядке, больше всего нитратов в стеблях. Поэтому у петрушки или укропа нужно удалять «ножки».
У белокочанной капусты необходимо снимать верхние листья и кочерыжку. Особенно много нитратов в молодой капусте. Их количество снижается только к марту.
Количество нитратов в редисе зависит от его сорта. Больше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество нитратов в редисе можно, обрезая верхушку и «хвостик» на 1/8 часть корнеплода.
В моркови нитраты находятся ближе к зелени и в хвосте. Больше всего их в ранней моркови. Достаточно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1-1,5 см,
чтобы получить безопасный продукт.
В свекле бывает очень много нитратов. Обрезать ее следует также возле листьев - на четверть и возле хвостика - на 1/8 часть корнеплода.
Кабачки и огурцы даже при неблагоприятных условиях содержат не очень много нитратов. Эти вещества скапливаются непосредственно под кожурой и возле ножки. Если очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедобный хвостик, в организм вредные вещества не попадут.
А вот у картофеля большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине. Поэтому очищать его от кожуры бесполезно. Лучше вырезать серединку или просто приготовить картофель в мундире на пару.
Источник:http://www.medicus.ru
Вернуться в раздел "Экология здоровья"