Свекольный квас

свеклаХочу рассказать, как моя мама справляется с высоким давлением и чистит кровь.
На дачном участке, помимо прочих овощей, мы выращиваем и свеклу, из которой мама делает квас: очищает от кожуры, нарезает кусочками (как яблоки для сушки) и доверху заполняет 3-литровую банку сырой измельченной свеклой. Затем добавляет 1-2ст.л. сахара и заливает охлажденной кипяченой водой. 2-3 дня держит банку в обычном шкафу, прикрыв салфеткой. Когда сверху появляется белая пенка - квас готов. Пенку она снимает, а напиток пьет по 2-3 ст.л. несколько раз в день. Квас приятный на вкус и отлично утоляет жажду.
Когда он заканчивается, мама доливает содержимое банки новой порцией воды, и через 2-3 дня квас опять пузырится и насыщается густым бордовым цветом. С помощью свекольного кваса мама нормализовала давление. Оказывается, такой же квас готовила когда-то и наша бабушка, только вместо воды заливала свеклу березовым соком, делала его в гораздо большем объеме и хранила в «леднике» (так она называла погреб).
Сначала мамин квас мы не особо одобряли. Но сейчас пьем всей семьей с удовольствием.






...
 
     
Rambler's Top100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов