Ни за что не потолстеем!

толстякЧтобы избежать этой грустной картины, придерживайтесь несложных рекомендаций.

1. Соусы. Одним из наиболее калорийных продуктов считается майонез. Вместо него возьмите растительные масла, кефир, нежирный жидкий творог, сок лимона. Между прочим, подлинный рецепт салата «Оливье» не включал в себя майонез.

2. Нарезки. Имеет смысл использовать в салаты и нарезки не всевозможные колбасы, а вареное мясо говядины, копченые куриные и индюшачьи грудки, а также буженину. Не стоит пренебрегать и рыбой, однако следует предпочесть нежирные виды: горбуша, сайра.

3. Алкоголь. Крепкие алкогольные напитки способствуют с одной стороны более легкому усвоению жиров и углеводов, снижают контроль за количеством и качеством потребляемой пищи. Кроме того, задерживают жидкость в организме, дают отеки.

4. Овощи и фрукты. Они способствуют снижению общего количества съеденной пищи. При этом почти не содержат жира, за исключением, разве что авокадо. Но надо иметь в виду, что речь не идет о солениях и маринадах. Соль, напротив, способствует задержке жидкости и, соответственно, увеличению объемов.

5. Вода - питьевая или минеральная, но негазированная, если пить ее во время еды, также способствует уменьшению общего объема пищи.

6. Общение. Основная цель застолья - все-таки встретиться с близкими и друзьями. Долгие беседы подразумевают и медленное поглощение еды. Поэтому правильнее есть неспешно. Тогда быстрее почувствуем себя сытыми.

7. Активность. Чередование долгого сидячего положения с двигательной активностью поможет организму правильнее использовать съеденные жиры и углеводы. Этот совет уместен и для одного вечера, и для всей череды праздников. Дело в том, что при отсутствии физической нагрузки организм радостно запасает все поглощенные жиры в подкожно-жировой клетчатке.
Физическая активность вынуждает его тратить энергию, получаемую при расщеплении жиров, на сокращение мышц. Танцы, пешие прогулки, лыжи, бассейн - все это вполне доступные возможности не дать себе поправиться. Идете в гости - пройдитесь пешком; поднимаетесь на лифте - пройти пешком три-четыре этажа по силам каждому.

8. Моральная поддержка. Давно замечено, что если один член семьи сидит на диете, а вокруг него маячат булочки, майонез и прочие искушения, то надо иметь колоссальную силу воли, чтобы не преступить установленные ограничения. Гораздо комфортнее, если вся семья в той или иной мере поддерживает общие принципы правильного питания.

Другое дело в гостях. Ведь не будешь объяснять порой малознакомым людям, что и почему ты не ешь. Поэтому лучше перед походом в гости что-нибудь съесть, чтобы не чувствовать сильного голода, а за столом выбрать хлебцы, фруктовые и овощные блюда.






...
 
   
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов