Климакс и приливы

Если вы относитесь к тем женщинам, у которых климакс протекает с обычными симптомами, наиболее вероятным и легким из них будут приливы. Приливы, по-видимому, связаны с падением уровня эстрогена, в результате которого меняется биохимия процессов головного мозга, происходят сбои в регуляции температурного режима. Сбой в работе терморегулятора нашего тела - небольшой железы, расположенной в центре головного мозга, подобен сбою в работе домашнего терморегулятора. Терморегулятор ошибочно определяет, что вам холодно, и включает отопление. К кровеносным сосудам в коже идут сигналы, заставляющие их сжиматься, что приводит к повышению температуры, и вы ощущаете тепло. Но - так как на самом деле вам не было холодно, ваше тело торопливо расширяет сосуды, чтобы охладить себя. Это вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу, вы ощущаете его как горячую волну и обильное потоотделение. Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными.
Приливы и плохое настроение.
Несомненно, что некоторая раздражительность, появляющаяся у многих женщин до и в период менопаузы, связана с обильным потовыделением по ночам и ухудшением сна. Недействительным виновником раздражительности, рассеянности, перепадов настроения - всего того, что некоторые женщины называют хандрой, является низкий уровень эстрогена.
"Эстроген улучшает настроение, объясняет исследователь Барбара Б. Шервин, доктор философии, профессор психологии, акушерства и гинекологии Университета Мак-Гилла. Вот почему некоторые женщины становятся раздражительными и хандрят, когда уровень эстрогена падает".
То я была мрачнее тучи, то чувствовала себя совершенно счастливой. Печальное превращалось в трагедию. Смешное заставляло меня истерически хохотать. Я не управляла своими эмоциями. Я огрызалась на своих друзей. Мне было трудно сохранять доброжелательность, даже по отношению к людям, которыми я очень дорожила". Перепады настроения, которые описывает Кларис, в лучшем случае неприятны, но это не та депрессия, которая требует лечения сильнодействующими лекарствами. "Бытующее мнение, что в менопаузе может развиться настоящая депрессия или происходят изменения в личности женщин, ранее здоровых, не что иное, как миф, - успокаивает д-р Шервин. Исследование, выполненное в Питтсбур-гском университете, показало, что женщины вскоре после окончания менопаузы не более еще менструирующих женщин подвержены повышенному беспокойству, стрессу, гневливости, нервозности или депрессии". " Более того, среди нормальных, здоровых женщин не происходит увеличения числа заболеваний депрессией, - утверждает д-р Шервин. Когда во время менопаузы имеют место случаи клинической депрессии, обычно они наблюдаются у женщин, которые и раньше не были вполне здоровы".
К счастью, если снижение уровня эстрогена и приводит к раскачке настроения, повышенной раздражительности, приступам хандры, обычно это временные проблемы, которые длятся недолго и с которыми легко справиться.
Кто лучше переносит климакс.
Во время климакса не у всех наблюдаются быстрая смена настроения и другие проблемы эмоционального характера. Значит ли это, что часть женщин оказывается устойчивой к уменьшению уровня эстрогена и не испытывает неудобств в период климакса?
Изменения в организме не прекращаются с окончанием климакса.
Одна группа изменений, начинающихся при климаксе, не прекращается с его окончанием. Это изменения, воздействующие на состояние влагалища, костей и сердца. В течение многих лет на их состояние благотворно действовал эстроген. Он поддерживал толщину и содержание влаги стенок влагалища, он поддерживал толщину и прочность костей, улучшал работу сердечно-сосудистой системы, повышая содержание "хорошего" холестерина и уменьшая "плохой" холестерин.
Исследования показывают, что слишком большое содержание "плохого" холестерина и малое количество "хорошего" ведет к закупорке артерий, сердечным приступам и смерти. Уменьшение плотности костей делает их хрупкими, они легко ломаются. Слишком тонкие и сухие стенки влагалища легче инфицируются, половые сношения становятся болезненными.
По утверждению врачей, эстрогенозаместительная терапия может предотвратить возникновение всех этих проблем и превратить менопаузу в сплошное удовольствие.






...
 
   
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов