Дородовая подготовка беременных женщин

дородовая подготовкаМногие люди связывают роды со страданием, болью и беспомощностью, полагая, что женщина должна рожать в муках. Это - социальный обман. Боль и муки - это следствие неграмотности, безответственности и неподготовленности к родам. Асфиксия (удушье) есть результат пренатальной (внутриутробной) нетренированности новорожденного. Черепно-мозговые травмы, отек мозга, удушье связывают с чем угодно, только не с тем, что мать и ребенок не подготовлены к акту рождения. Хорошо подготовленная женщина рожает в радости.

К родам надо готовиться еще до зачатья. Чтобы иметь ребенка, нужно очень хотеть этого. Это должен быть ожидаемый всей семьей, желанный ребенок. Но нужна светлая любовь и еще полное согласие с мужем. Тогда это будет сознательное (духовное) зачатие.

Большинство детей, которых не ждали, - считает А.И. Захаров, - в дальнейшем заболевает неврозом страха.> Об этом он пишет в книге Как предупредить отклонения в поведении ребенка. Желанный ребенок всегда здоровее и крепче, он радостнее смотрит на жизнь, увереннее во всех поступках, оптимистичен и доброжелателен. Это - признаки физического и духовного здоровья. Молодым людям еще до женитьбы и замужества необходимо знать о здоровье друг друга и даже о здоровье своих не столь далеких предков - не было ли в роду больных эпилепсией, шизофренией или другими болезнями, могущими передаваться по наследству. Это - нормальные требования социальной гигиены, давно уже практикуемые за рубежом. Человек, осознавший ответственность за будущее своего поколения, сам приходит до зачатия к необходимости проверить и отрегулировать свое здоровье.

Тем, кто стремится к здоровому зачатью, настоятельно рекомендуется перестать отравлять себя табаком и алкоголем, исключить прием медикаментов, справляться с простудой народными средствами, перейти на питание естественными продуктами, содержащими натуральные витамины, органические соли и ценные микроэлементы, имеющие в целом высокую пищевую ценность, а также повысить двигательную активность и овладеть приемами психической саморегуляции. А самое важное - в течение всего периода беременности готовиться к ее кульминации - рождению ребенка!

Вы хотите легко родить и избежать осложнений при родах для себя и ребенка? Тогда учтите - физически слабая женщина чувствительней к боли, роды у нее проходят долго и часто сопровождаются родовыми травмами, большая вероятность травм и у ребенка.

Хотите радостных родов - возьмите за правило ежедневно много и активно двигаться: подолгу ходить, выполнять специальный комплекс дородовой гимнастики и обязательно плавать.

Дородовая гимнастика, особенно к концу беременности, повторяется по несколько раз в день. Ходьба, посильная физическая работа, тренировки создают во время беременности наиболее благоприятные условия для развития плода. В старину на Руси физически крепкие, здоровые крестьянки, случалось, рожали прямо в поле за работой.

В восточных единоборствах учат концентрировать энергию таким образом, чтобы в нужный момент какая-то часть тела становилась очень крепкой, прочной. Используя специальные динамические и статические упражнения, можно, тренируясь, увеличить эластичность связок тазовой области и родового канала и развивать в себе способность управлять своими костями. В идеале женщина перед родами должна уметь делать <шпагат>.

Важное значение для беременной женщины имеет акватическая подготовка - длительное плавание и ныряние с ритмичной задержкой дыхания. Уникальные свойства воды позволяют вести активный образ жизни вплоть до момента родов.

В воде, - по мнению М. Разенковой, - происходит разгрузка суставов, движения становятся свободными. Будущая мама сохраняет легкость и изящество движений до последних дней беременности. Состояние полуневесомости облегчает общее расслабление мышц, улучшает венозный отток (происходит профилактика расширения вен и отеков).

Плавание, ныряние тренирует дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненную емкость легких, стимулирует кровообращение, оказывает благотворное влияние на плаценту и плод, который также приучается к гипоксии из-за снижения у матери кислородной емкости крови. Когда наступают роды, он, стиснутый, сдавленный в родовых путях, легче преодолеет трудности рождения.

Давно замечено, что ныряльщицы за жемчугом, не прекращающие своей специфической работы, часами ныряющие и задерживающие дыхание по несколько минут, рожают легко и на редкость здоровых, физически зрелых детей.

Упражнения на задержку дыхания - ритмичные погружения с головой под воду - можно делать и дома, в ванне, и даже в тазике, опуская под воду лицо. Такие упражнения следует выполнять ежедневно, хотя бы по 30-40 минут утром и вечером, приняв в воде наиболее удобную позу. Погружая голову под воду, прислушиваться к своим внутренним ощущениям и выбирать таким образом свой собственный ритм. Над водой - выдох, затем вдох и погружение с задержкой дыхания - и так много раз. Все чаще и чаще надо погружаться на максимально возможное время - оно будет удлиняться по мере роста тренированности. В идеале до родов надо уметь задерживать дыхание на несколько минут. Если женщина практиковала холодные обливания или купание в холодной воде еще до беременности, то и в ходе ее нужно продолжать эти водные холодовые процедуры. Можно их начинать и в период беременности. При положительном эмоциональном фоне кратковременные холодовые воздействия стимулируют иммунную систему, улучшают кровообращение, повышают жизненный тонус. Женщину охватывает ощущение легкости и свежести, дышится легко, тело как бы <поет>.

Беременная женщина, как никто другой, должна сохранять душевное спокойствие. Если она научилась владеть своим дыханием, она тем самым овладела произвольным расслаблением всех мышц. Такая физическая релаксация способствует нервно-психической устойчивости. Особенно расслабляет теплая вода, в ней легче устраняются гнетущие состояния, ощущения стресса, если их испытывает будущая мама.

Важно готовиться к рождению ребенка не только физически, психологически, но и духовно. В течение всей жизни плода, особенно в момент рождения, создаются основные фундаментальные связи с родителями, закрепляется воссоединение, и ребенок сможет (или не сможет) приобрести способность любить и, таким образом, передавать любовь следующим поколениям. Основы физического и психического здоровья ребенка закладываются еще в материнской утробе, запускаются (либо разрушаются) процессом рождения и активно формируются в первый год жизни. По мнению И. Габриэль, духовного акушера, пропагандиста водных родов <... жизнь дитя, особенно эмоциональная, во многом будет зависеть от тех материнских <посланий>, которые он получит до рождения.>

И наоборот - если беременная женщина нервничает, чем-то угнетена, расстроена, сразу же ухудшается связь мать-эмбрион, нарушается плацентарный механизм их взаимодействия. Более того, если даже кто-то из близких (муж, свекровь, бабушка) не желают рождения ребенка, есть риск, что будущее дитя несет в себе элемент ущербности и его развитие может пойти по неправильному пути, с повреждением центрально-нервных структур, с искажением генетически обусловленной наследственности. Иногда бывает так: отец ждет только сына (уже есть две дочери), и тогда растущая в утробе матери девочка несет в себе страх и тревогу. Такой ребенок развивается и затем рождается в условиях жесткого конфликта с окружающей средой. А это может послужить источником и причиной самых различных болезней. Полюбить свое будущее дитя и сокровенно ждать того, кто <придет> - святой долг отца и матери.

...психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. При длительных стрессовых состояниях в крови матери образуется избыточное количество стероидных гормонов, проходящих плацентарный барьер и влияющий на формирующийся мозг ребенка. Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще неродившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику.> - так пишет Б.П. Никитин в своей книге <Первые уроки естественного воспитания или детство без болезней> и продолжает свою мысль: <... нежелательный ребенок может отказаться брать грудь матери, и взять грудь чужой, но жалеющей его женщины>, потому что <... зародыш очень чувствителен к нервным стрессам матери. В первые месяцы эти стрессы могут даже привести к уродливости плода - <заячьей губе>, <волчьей пасти> (несросшееся небо) и другим.>

До недавнего времени считалось, что плацентарный барьер непроницаем и предохраняет будущего ребенка от вредных веществ, попадающих в организм матери. Но плацента имеет предел непроницаемости, через нее проникают вирусы, алкоголь, никотин, многие токсические вещества и лекарственные препараты, тем более, если женщина морально ущербна и запугана. Поэтому те из беременных женщин, которые не умеют беречь себя, содержать свое тело и душу в норме, наносят огромный вред не только себе, но и будущему ребенку.

Если женщина, ждущая ребенка, курит, ее дитя находится как бы в газовой камере. Р. Равич приводит мнение шведского ученого М. Бердина, доказавшего, что в хромосомах у курящих изменения происходят вдвое чаще. Почти у каждой курящей женщины при беременности возникал тяжелый токсикоз беременности, угрозы выкидыша увеличивались.

У плода появляются хромосомные изменения, возникают спазмы сосудов, нарушается циркуляция крови, уменьшается количество эритроцитов, участвующих в обогащении крови кислородом. Это прямо приводит к удушению зародыша - еще не родившегося, совершенно не защищенного от человека, который его носит.

Употребление беременными спиртных напитков обуславливает неразвитость мозга ребенка и возникновение таких заболеваний, как недоразвитость внутренних органов, отставание в росте и развитии, олигофрения, врожденная глухота и другие. Иногда алкоголь, поступающий в кровь беременной женщины, особенно сознающей его вред, но продолжающей пить, легко минует плацентарный барьер, так как его психологическая и энергетическая защита также повреждены, переходит в околоплодные воды и отравляет плод, бессильный бороться с таким сильным ядом.

Нельзя смотреть на плод, как на бессмысленное и бесчувственное существо. В нем уже есть духовное начало. Он реагирует на голос матери, отца, чувствует их настроение. И может развиваться в утробе матери по разному, в зависимости от того, какой она ведет образ жизни. Любая ее деятельность, в том числе и физические упражнения, тренинг, должны сопровождаться особым состоянием ментальности, одухотворенности, психической гармонии. Если она общается с природой, ведет интересную творческую жизнь, посещает концерты, театры, музеи, любит петь песни, читает, смотрит и слушает классические произведения искусства, то у нее (при здоровой психофизической основе) родится прекрасное дитя.

Беременность - особый период этического совершенствования супругов. Здесь многое зависит от мужа. Как проведет этот период супружеская пара, сколько участия, любви, заботы и ответственности вложат супруги в общее дело деторождения, как научатся понимать друг друга - от этого во многом зависит семейное благополучие. В такой семье меньше вероятность развода. Такие люди не склонны к жестокости и бездушию.

Надо любить своего ребенка и заботиться о нем, когда он еще во чреве матери. Гладить свой живот - его обитель, разговаривать с ним, петь ему песни. Это - уже духовное существо, сознательно участвующее в своем жизненном опыте. И это относится не только к женщине. Любящий муж, когда его жена носит дитя, тоже становится беременным - это своеобразное психологическое состояние подтверждается и аурой, облекающей обоих супругов - эта аура при духовном зачатии появляется у пары за несколько дней до зачатия.

Когда же приходят роды, наступает важнейший момент единения матери, отца, ребенка. Желательно, чтобы отец участвовал в процессе рождения. Мужчина должен соответствовать своему назначению супруга и отца, не стесняться радостных слез, искренних чувств, быть рядом с женой в трудную минуту, ободрять, поддерживать и успокаивать ее, чтобы она рожала безбоязненно и счастливо. Тогда он сумеет по-настоящему понять и прочувствовать свою отцовскую живую связь с таинством рождения новой жизни.

Особенно серьезная психологическая и духовная подготовка нужна перед водными родами. Надо общаться с уже рожавшими в воде женщинами и с теми, кто собирается это делать в ближайшем будущем. Нужно присутствовать при обучении плаванию новорожденных и самой плавать ежедневно. Если мама не боится воды, хорошо плавает и ныряет, страха перед водой не будет и у ребенка.

Через плаценту ...плод забирает из крови матери необходимое, а ненужное отдает. Но размер плаценты мудрая природа сделала минимальным. Он достаточен только для тех часов, когда мать сыта и спокойна. А если женщина не успела пообедать? Тогда ее кровь становится <голодной>. И дитя невольно сразу начинает толкаться. Его сердце теперь бьется часто... и гонит к плаценте больше крови, чтобы добыть больше питательных веществ... Природа здесь сразу убивает двух зайцев: во-первых, обеспечивает достаточное питание плода, во-вторых, дает ему настоящую физкультуру. При толкании он развивается физически и, значит, созревает физиологически. Подобная картина получается в том случае, если женщина поднимается в горы (где разреженный воздух) или ныряет под воду и задерживает дыхание. Задерживая дыхание при каждом нырянии, они вынуждают ... своих малышек часто толкаться, чтобы покрыть нехватку кислорода и ... заставляли их стать идеально зрелыми физиологически. Японские врачи рекомендуют ... всем беременным женщинам плавать и нырять как можно больше.> - так объясняет физиологическую пользу плавания педагог, отец-профессионал Б.П. Никитин в книге Первые уроки естественного воспитания или детство без болезней.

Роды в воде, тем более в водной среде - процесс не только биологический, но и духовный. Нужно настраивать будущую мать на роды в воде, объяснять ей, что роды при пониженной гравитации благоприятнее для женщины и ребенка, что для малыша это естественная предпосылка для нормального естественного роста и гармоничного развития.

Очень важно во время водной беременности общаться с дельфинами. Будущая мать, да и плод, получают мощную энергетическую подпитку, иногда излечиваются от имеющегося заболевания. Во время контакта дельфины телепатически воздействуют на плод, как бы приучают его заранее к водной стихии, подготавливают к рождению в воде. С дельфинами можно общаться и в медитативном состоянии, и непосредственно плавая в море.

И еще о так называемом водном ребефинге. Это - ритмичные погружения под воду и медитации. Они помогают будущей маме войти в особое тонкое состояние, при котором она внутренним зрением может увидеть своего ребенка, свое сердце, легкие и другие органы, проработать (то есть снять) возможные страхи и стрессы. Иногда ей удается установить телепатические контакты с дельфинами или другими китообразными, подключиться к их биополю, воспользоваться лечебным воздействием их энергетики. Эти очень чуткие экстрасенсорные животные распространяют вокруг себя поле любви необыкновенной жизненной силы. Живя на воле, большую часть времени они посвящают любви. Можно учиться у дельфинов и ритуалу рождения. Дельфины очень активно помогают рождающемуся детенышу. Сама мать вращается юлой в глубинах моря, ей вторят отец и повитуха, которая после рождения малыша выталкивает его из глубины на поверхность воды, позволяя тем самым сделать первый вдох. А дальше дельфины продолжают похожий на танец любви ритуал воссоединения. Некоторое время семья живет в таинстве, отдельно от стаи. И только через несколько дней они присоединяются к своим сородичам.






...
 
   
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов